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Vignerons Cellériers

Située au cœur des vignes, la région du Château d’Aigle ne manque pas de producteurs de vin de qualité. Depuis plusieurs années, 19 Vignerons Cellériers sont présents au Château. Tous offrent une large palette de spécialités de la région pour les apéritifs, les repas ou encore les banquets.

Leurs vins sont également proposés sur la carte de la Pinte du Paradis et en vente à la boutique.

Anne Müller Yvorne

Aimant le partage des passions, Anne vous accueillera dans son caveau vigneron situé au centre du village d'Yvorne.

Cultivés et vinifiés dans le respect de l'environnement, selon les méthodes de la biodynamie, dont les principes sont de suivre les rythmes naturels du sol et des plantes selon le calendrier lunaire, les vins personnifient l'accord du vigneron et de la nature, alchimie subtile entre le rêve et le savoir faire.

Chasselas - Pinot Noir - Assemblage Rouge - Assemblage Blanc.

Anne Müller Le Vin
Les Maisons Neuves 15
1853 Yvorne
Tel. +41 (0)79 672 64 15
gm@annemuller.ch
www.annemuller.ch

Artisans Vignerons d'Ollon

Le vignoble d’Ollon répartit en cinq secteurs: Sur le Village, La Roche, Antagnes, Verschiez et St-Triphon bénéficie d’un excellent ensoleillement et la diversité de la composition de son sol, concourt à la saveur finale des vins d’Ollon.

Il y a très longtemps, 47 vignerons, désireux de partager leurs connaissances ancestrales, de perpétuer leurs traditions et créer des vins d’exceptions se réunirent pour fonder en 1906 «l’Association Viticole d’Ollon».

Le caviste par son savoir faire, ses connaissances et son œil averti, a créé des vins de légendes, Le Caviste Blanc, le Caviste Rouge et la Faveur des Muses.

Artisans Vignerons d'Ollon
rue Demesse
Case postale 88
1867 Ollon VD
Tel. +41 (0)24 499 25 50
Fax +41 (0)24 499 24 48
info@avollon.ch
www.avollon.ch

Artisans Vignerons d'Yvorne

L’AVY, ou "Artisans Vignerons d’Yvorne", est une société coopérative fondée en 1902. Aujourd'hui, l’équipe forte d’une dizaine de professionnels, encave, vinifie et commercialise la production de ses quelque 120 membres.

L’AVY produit exclusivement des vins répondant à l’appellation Yvorne Chablais AOC en vinifiant la récolte de 55 hectares de vignes sur les 160 hectares que compte l’aire de production. L’encavage comprend 85% de Chasselas et 15% de nobles cépages rouges.

Les vins d’exception produits allient savoir-faire ancestral et techniques modernes. Tournés vers l’avenir, les Artisans Vignerons d’Yvorne cherchent à élever des crus toujours plus généreux et élégants. C’est ainsi que leurs vins sont régulièrement salués et primés.

Artisans Vignerons d’Yvorne
Les Maisons Neuves 5
Case postale 43
1853 Yvorne
Tel. +41 (0)24 466 23 44
Fax +41 (0)24 466 59 19
info@avy.ch
www.avy.ch

© Cave Borloz

Cave Borloz

Petit domaine familial exploitant 2,5 hectares sur 10 parcelles. Le but de la Cave Borloz est de proposer des vins d’une qualité irréprochable tout en cultivant les vignes dans le respect de la nature.

Les vins de la Cave Borloz sont vinifiés en cuve inoxe pour les Chasselas et les Pinot-Gamay, et en fût de chêne pour les spécialités. D’ailleurs, la vérité est dans le verre.

C’est avec plaisir que la Cave Borloz fait découvrir les trésors que recèle la cave en offrant des visites personnalisées aux goûts des visiteurs. Santé !

Cave Borloz
Chemin des Noyers 13
1860 Aigle
Tel. +41 (0)24 466 16 73
Mobile +41 (0)79 658 37 21
Fax +41 (0)24 466 16 73
caveborloz@bluewin.ch
www.aleajactaest.ch

Cave Emery

De la vigne au verre, les produits de la Cave Emery reflètent les terroirs de la région, mais également les hommes qui les travaillent.

Leur objectif est de créer des harmonies en bouteilles. Vignerons-encaveurs, ils cultivent leurs vignes et élèvent leurs vins.

Domaine familial depuis 1883, 5 générations s’expriment à travers la vigne et le vin, préservant comme à l’origine la tradition de ce domaine. Du vigneron du passé à l’œnologue de ce jour, les frères Emery poursuivent dans cette même philosophie, s’appuyant sur le savoir transmis par les générations précédentes et sur les techniques vitivinicoles modernes.

Cave Alain Emery
Avenue du Cloître 22
1860 Aigle
Tel. +41 (0)24 466 56 71
Mobile +41 (0)79 797 88 31
Fax +41 (0)24 466 56 72
info@cave-emery.ch
www.cave-emery.ch

Cave Moret

La Cave Moret est située à 50m. du Château d’Aigle. La famille est présente depuis plusieurs générations comme encaveur à Aigle et a su faire évoluer le domaine vers l’œnologie.

La Famille Moret reçoit les visiteurs dans sa cave pour une dégustation de leurs grands crus d’Aigle. Chacun pourra partager ainsi avec convivialité l’expérience de la dégustation.

Aujourd’hui, ils proposent bien sûr des grands Chasselas, mais aussi des vins rouges, vins sur lies, barriques, vendanges tardives, etc. Ouvert le samedi de 10h à 12h au chemin du château 29 à Aigle ou sur rendez-vous.

Raoul Moret
Chemin du Château 29
1860 Aigle
Tel. +41 (0)24 466 67 06
Mobile +41 (0)79 347 49 81
info@moret.ch
www.moret.ch

Cave du Prieuré

Créée par Paul Tille, la Cave du Prieuré a été reprise en 2001 par Henri Magistrini. Descendant du fondateur, Philippe Tille est toujours propriétaire du vignoble.

Le vignoble d’environ 5 hectares de la Cave du Prieuré est situé en grand majorité sur Aigle, le reste étant localisé sur Ollon. Le Chasselas représente 45% de l’encépagement, tandis que le Pinot noir et le Gamay 35%. Gamaret, Garanoir et Diolinoir font aussi partie des variétés cultivées.

La Cave du Prieuré achète en outre le produit d’environ un hectare supplémentaire sur la commune d’Aigle.

Cave du Prieuré
Chemin de Marjolin 83
1860 Aigle
Tel. +41 (0)24 466 46 35
Fax +41 (0)24 466 46 37
cave-prieure@bluewin.ch
www.cave-du-prieure.ch

© Commune d'Aigle

Commune d'Aigle

La Commune d’Aigle est propriétaire d’environ 8 hectares de vignes situées principalement sur son territoire. Le Chasselas est le cépage principal qui y est cultivé.

Les vins de la Commune d’Aigle sont composés de trois crus : « La réserve Chasselas » dont l’étiquette signée Frédéric Rouge n’a quasiment pas changé depuis sa création en 1902 ; « L’Aigle rouge nobles cépages », un assemblage de Pinot noir et de Gamay. Enfin le « Clos Maijoz » : ce Chasselas est vinifié et mis en bouteille dans les caves du Château d’Aigle.

Commune d'Aigle
Ch. de Pré-Yonnet 31
1860 Aigle
Tel. +41 (0)24 466 43 09
www.aigle.ch

Domaine Baud-Bel

Le domaine viticole, 37'000 m2, patiemment constitué par Hugues et Geneviève Baud-Bel, s’étend sur trois régions. Entre le Lavaux avec « Les Côtes de Pallens » à Montreux, dans le Valais central entre Martigny, Vétroz et Sion et naturellement dans le Chablais vaudois.

Dans le Chablais Vaudois, la famille Baud-Bel cultive et propose Les 3 « Blancs » Chasselas d’Aigle, d’Ollon et de St Triphon, un Rosé de Gamay et 6 vins rouges issus des cépages Pinot-Noir, Gamay et Mondeuse. Les cépages et les climats extrêmement variés permettent de produire une vingtaine de crus bien typés afin de satisfaire tous les goûts.

Domaine Baud-Bel Sàrl
Rue de la Gare 7 bis
1860 Aigle
Tel. +41 (0)24 466 47 27
Mobile +41 (0)79 449 14 23
www.baud-bel.ch

Domaine Les Portes Rouges

Le Domaine Les Portes Rouges a été créé au début du 20ème siècle. La maison fut construite en 1930 par Charles Ansermoz et René Isoz, s'agrandit en 1963-64, 1975 et 1985, puis restaurée entre 1995 et 1996.

Les vignes sont cultivées traditionnellement en gobelet à 3 cornes pour le Chasselas et en guyot simple pour les autres cépages blancs et les rouges. La vinification se fait en fûts de chêne de capacités diverses de 225 litres à 6000 litres. Les spécialités blanches et les rouges ne sont pas chaptalisés.

Visite et dégustation sur rendez-vous. Cépages cultivés : Chasselas, Pinot gris,Gewürztraminer, Pinot noir, Mondeuse, Gamaret, Diolinoir, Marcelan, Primitivo, Cabernet Franc, Malbec, Mara, Merlot, Syrah, Tannat, Carmenere, Galotta.

Domaine Les Portes Rouges
Rue Les Portes Rouges 1
1853 Yvorne
Mobile +41 (0)78 888 99 56
Fax +41 (0)24 466 71 64
cisoz@bluewin.ch
www.portes-rouges.vin



Documentation

Vin

Vingt-et-un vignerons cellériers sont agréés par le Château d’Aigle

» Liste des Vignerons Cellériers…

Documentation

Traiteurs

Dix traiteurs sont agréés par le Château d'Aigle

» Liste des traiteurs…

Documentation

Mariages

Toutes les informations relatives à l'organisation d'un mariage au Château

» Télécharger le PDF…
© iStockphoto


Points forts

Concours

6 bons pour un week-end à gagner !

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Caves ouvertes vaudoises

Durant le week-end de la Pentecôte, les 3 et 4 juin 2017 près de 65 caves du Chablais ouvrent leurs

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L'Office du Tourisme est ouvert aux horaires suivants (avril à octobre) :
lu-ve : 8h30-12h et 13h30-18h / sa : 8h30-12h / di et jours fériés : fermé

 
Office du Tourisme Aigle, Rue Colomb 5, 1860 Aigle, Suisse - Tél +41 (0)24 466 30 00 - Fax +41 (0)24 466 30 03 - info@aigle-tourisme.ch
Association Touristique Aigle-Leysin-Col des Mosses, Réalisation MySwitzerland & DidWeDo*